PARADIGMA Y CONFORMACIÓN DE LA COMUNIDAD VENEZOLANA DE EDUCADORES MATEMÁTICOS - Iglesias Inojosa (UPEL-Maracay, Venezuela), Martha de las Mercedes (PARADIGMA, 2017)
A partir de la edición correspondiente al Vol. XXXVII, Nº 2 (Diciembre de 2016), la revista Paradigma ha comenzado la publicación de ediciones temáticas especiales; la primera de ellas fue una edición monográfica dedicada a la Complejidad; en esta ocasión el tema es la Educación Matemática, cuya presentación ha estado a cargo de la Dra. Martha de las Mercedes Iglesias Inojosa quien ha recorrido prácticamente toda la trayectoria histórica de esta revista desde cuando era estudiante para profesora de Matemática; en efecto, fue en esta condición cuando, siendo parte de la Primera Cohorte de Estudiantes de la Asignatura “Educación Matemática”, recién incorporada al Plan de Estudios de la Especialidad de Matemática en la UPEL Maracay (1986), se vinculó con el contenido referido a este campo disciplinario publicado en Paradigma. Desde entonces Martha ha sido asidua lectora y divulgadora de esta publicación científica; tanto así, que al menos tres de los artículos aquí publicados los utilizó en la construcción de su Repertorio de Coordenadas Teórico-Conceptuales de Referencia de su Tesis Doctoral (Iglesias, 2014). El texto, que a modo de presentación sigue a continuación, se inicia con una referencia al contexto histórico de emergencia de la revista Paradigma, mostrando cómo desde sus inicios ha incluido artículos de Educación Matemática, lo cual sigue con un estudio de la autoría de esta producción; luego, en particular, se examinan las temáticas de los artículos de Educación Matemática incluidos en la presente edición, comentando brevemente el contenido de cada uno de éstos; la presentación concluye con un augurio promisor en cuanto a la permanencia temporal de la Revista Paradigma y su consiguiente inclusión de trabajos ubicables en el campo de la Educación Matemática, tanto de autores venezolanos como de otros países.Palabras Clave. Producción Científica, Historia Social de la Educación Matemática, Formación de Profesores. AbstractAs of the edition corresponding to Vol. XXXVII, Nº 2 (December 2016), the journal of research Paradigma has begun the publication of special thematic editions; the first of them was a monographic edition dedicated to Complexity; on this occasion the theme is Mathematics Education, whose presentation has been in charge of Martha de los Mercedes Iglesias Inojosa PhD, who has practically covered the entire historical trajectory of this journal since when she was a student for Mathematics teacher; in fact, it was in this condition that, as part of the First Cohort of Students of the Subject Mathematics Education, recently incorporated into the Mathematics´s Curriculum at UPEL Maracay (1986), it was linked to the content referred to this disciplinary field published in Paradigma. Since then Martha has been an assiduous reader and disseminator of this scientific publication; So much so that at least three of the articles published here were used in the construction of its Repertory of Theoretical-Conceptual Reference Coordinates of its Doctoral Thesis (Iglesias, 2014). This text, begins with a reference to the historical context of emergency of the journal Paradigma, showing how from its beginnings it has included articles of Mathematical Education, which follows with a study of the authorship of this production; in particular, the themes of the Mathematical Education articles included in this edition are examined, briefly commenting on the content of each of them; the presentation concludes with a promising omen as regards the temporary permanence of the journal scientific Paradigma and its consequent inclusion of works that can be found in the field of Mathematics Education, both by Venezuelan and other authors.Keywords. Scientific Production, Social History of Mathematics Education, Teacher Education.