COMPRENSIÓN DE LAS FRACCIONES COMO MEDIDA POR ESTUDIANTES DE 6º GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA - Charnei, Margaret; Basniak, Maria Ivete (PARADIGMA, 2023)
La introducción y enseñanza de las fracciones en la escuela primaria privilegia el significado parte-todo. Esta perspectiva tiende a desviar a los estudiantes, ya que pueden entender que el conjunto de los números racionales es una extensión del conjunto de los números naturales. Sin embargo, la investigación ha demostrado que la enseñanza de las fracciones desde una perspectiva de medición, utilizando el material de Cuisenaire, favorece el desarrollo del sentido numérico de las fracciones y permite que conceptos como las fracciones impropias y equivalentes se comprendan fácilmente y se construyan de manera efectiva. Este trabajo investiga actividades matemáticas desencadenadas por tareas exploratorias utilizando el material Cuisenaire para abordar las fracciones en la perspectiva de la medida en el 6º año de la Enseñanza Fundamental, considerando las cuatro fases del Modelo Instruccional 4A en la comprensión de las fracciones. Los resultados revelan que los estudiantes, al manipular, observar y comparar las barras, pasaron de la fase de Acciones Concretas a la Fase de Acciones Formales, dándose cuenta de las relaciones entre las barras y, de esta forma, construyeron ideas matemáticas. Los estudiantes entendieron la diferencia en la magnitud numérica de los números naturales a los números fraccionarios, reconociendo fracciones equivalentes y realizando operaciones, incluso reconociendo que cometieron errores al operar con fracciones porque usaron las propiedades de los números naturales. Además, se les introdujo en el lenguaje algebraico sin generar ninguna carga cognitiva.